Les critères microbiologiques de la FIA - Màj le 25 avril 2017

Les critères d'hygiène des procédés sont des indicateurs de l'acceptabilité du fonctionnement hygiénique du procédé de production ou de distribution. Le non-respect d'un critère microbiologique d'hygiène de procédé entraîne des actions correctives destinées à maintenir l'hygiène du procédé (révision des bonnes pratiqiues d'hygièn et du système HACCP et/ou meilleure sélection des matières premières), mais ne permet pas de conclure que l'aliment est impropre à la consommation humaine.

Voici les différentes catégories que vous retrouverez :

  • Carcasses de volailles : pooulet de chair et dindes - (critères définis par le réglement européen 2073/2005)
  • Peau de cou - (critères définis par le réglement européen 2073/2005)
  • Pièces entières (volailles et lapins)
  • Découpes avec peau (volailles)
  • Découpes de volailles crues sans peau
  • Découpes dee lapins crus sans peau
  • Abats de volailles et lapins crus
  • VSM (Teneur en calcium inférieur à 1000 ppm)/(critères salmonelles = absence dans10g et non 1g) - (critères définis par le réglement européen 2073/2005)
  • VSM (Teneur en Ca supérieur à 1000 ppm)/(critère Escherichia Coli = 5000/g et non 10 000/g)
  • Petit gibier sauvage : pièces entières et découpes avec peau
  • Petit gibier délevage : pièces entières et découpes avec peau des gibiers à plumes et découpes de gibiers à poils
  • Produits à base de viandes cuites
  • Préparations de viandes - (critères définis par le réglement européen 2073/2005)
  • Produits à base de viandes crus (produits marinés crus par exemple)