
Le règlement UE n° 2017/625 concernant les contrôles officiels prévoit, dans ses actes délégués, que l’autorité compétente de chaque état membre collecte les données d’autocontrôles des abattoirs relatifs à salmonelles (poulet, dinde, chevreaux) et campylobacter (poulet).
Pour répondre à cette obligation, la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) du Ministère de l’Agriculture a confié aux fédérations professionnelles représentant les abattoirs de volailles – FIA et CNADEV – la mutualisation et la transmission de ces données de contrôles officiels, pour l’ensemble des établissements d’abattage de volailles et chevreaux, ayant un agrément sanitaire européen pour cette activité.
La FIA et le CNADEV ont mis en place une plateforme mutualisée de remontée des données d’autocontrôle des abattoirs de volailles, lapins et chevreaux, qui répond à l’obligation réglementaire, mais permet également la remontée volontaire de données supplémentaires (autres germes, autres matrices de prélèvement) qui pourront être exploitées par la FIA et le CNADEV, sur demande et après accord express des entreprises. Ces données permettront des synthèses régulières, à destination des professionnels, sur l’état sanitaire des abattoirs de volailles. Chaque entreprise pourra également se situer par rapport aux autres entreprises du secteur.
La plateforme est alimentée par transmission de fichiers Excel, CSV ou formulaires en ligne Googleform, dans un format prédéfini (voir ci-dessous les champs obligatoires). Ces fichiers sont envoyés par les participants à l’adresse contact@donavol.fr à une fréquence au minimum trimestrielle, puis intégrés dans une base de données.
Les données récoltées sont les suivantes (avec leur caractère obligatoire ou facultatif et le type de données attendu - voir document-joint). Les données collectées sont visibles via une Plateforme accessible en ligne pour chaque entreprise.
Les résultats des autocontrôles officiels (salmonelles sur les carcasses de poulets, dindes et chevreaux et campylobacter sur les carcasses de poulets) sont agrégés et transmis à la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) du Ministère de l’Agriculture.
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Planning :
L'envoi est réalisé trimestriellement et les données sont attendues aux dates suivantes :
- 10 avril (année n)
- 10 juillet (année n)
- 10 octobre (année n)
- 10 janvier (année n+1)
Documents utiles
Veuillez trouver ci-dessous les documents utiles DONVAVOL :
Présentation de la plateforme DONAVOL
Formulaire d'inscription
Modèle de déclaration
Document d'aide à la transmission des données
Courrier type à destination des abatteurs agrées de poulets de chair/et ou Dindes
Plaquette logo
Consultation des données : l’outil de visualisation en ligne des résultats est accessible après la transmission des 1ères données.
Nous vous délivrons l'accès à la plateforme DONAVOL
Tutoriel - formulaire de saisie en ligne des données d'autocontrôle
Présentation de la Plateforme DONAVOL
