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En 2019, la DGCCRF a mené une enquête sur la teneur en eau des produits de volailles frais, surgelés et congelés, en abattoirs et ateliers de découpe (30 établissements) et au stade de la commercialisation (108 établissements). Les produits analysés étaient des produits frais. Cette enquête révèle, tout confondu, un taux de non-conformité de 31% avec la réglementation européenne (règlement 543/2008 ). Les analyses ont révélé un taux de non-conformités plus élevé sur les produits commercialisés à l’état frais (67 % contre 33 % pour les produits surgelés/congelés) et les produits en provenance d’autres pays de l’Union européenne (55 % des produits analysés contre 17 % pour les produits français).

Voici un résumé des résultats de l'enquête :

  produits français produits issus de l'UE total
prélèvements 72 42 114
non-conformités 12 (17%) 23 (55%) 35 (31%)

Pour voir l'article complet : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/controle-de-la-teneur-en-eau-des-volailles-0

Le sujet de la teneur en eau des produits et de l'évolution des normes de commercialisation est traité par la Commission Technique de la FIA et un Groupe de Travail spécifique. Pour plus d'information contacter Julie BRET-MAYOT (jmayot@fia.fr).