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La FIA

Le rôle de la FIA

La Fédération a pour vocation :

De défendre les intérêts matériels, économiques et moraux des centres d'abattage, centres de transformation, ateliers de découpe et centres de conditionnement et plus généralement, de toutes les professions liées à la production ou à la commercialisation de volailles ou de produits de basse cour.

De coordonner et de représenter les intérêts de ses adhérents auprès des Pouvoirs Publics français, des instances européenne et internationales et de tous organismes interprofessionnels français et étrangers, des partenaires sociaux, des organisations patronales, des institutions européennes et internationales et de tous organismes à buts professionnels.

Historique :

La Fédération des Industries Avicoles trouve son origine dans la réunion de la Chambre Syndical des Commerçants en volaille (Chasyca) et du Groupement des Transformateurs de Volailles (GTV). En 1993 ces deux structures ont fusionnées totalement pour créer la FIA.

Le conseil d'administration de la FIA

Le bureau :

Paul LOPEZ

Paul LOPEZ

LDC

Président

Damien CALANDRE

Damien CALANDRE

DUC

Secrétaire

Gilles HUTTEPAIN

Gilles HUTTEPAIN

LDC

(1er) Vice-Président

Eric LEFEUVRE

Eric LEFEUVRE

SAVEL

Membre du Bureau

Arnaud POUPART-LAFARGE

Arnaud POUPART-LAFARGE

GALLIANCE

(2nd) Vice-Président

François LEFORT

François LEFORT

FRANCE POULTRY

Membre du Bureau

Paul LE BARS

Paul LE BARS

LES FERMIERS DU SUD OUEST

Trésorier

Autres administrateurs :

Matthieu LŒUL

ALPM

Administrateur

Philippe THIERRY

BLASON D'OR

Administrateur

Ivan JEGO

Ivan JEGO

GALLIANCE

Administrateur

Denis LAMBERT

LDC

Administrateur

Magali PANAU

SOULARD

Administratrice

Présentation de la FIA

Les permanents :

Véronique ELGOSI

Déléguée générale

01 53 58 48 10
velgosi@fia.fr

Julie BRET-MAYOT

Responsable Scientifique et Technique

01 53 58 48 10
jmayot@fia.fr

Nada BRAHMI

Responsable Scientifique et Technique

01 53 58 48 10
nbrahmi@fia.fr

Marjorie MONTELLA

Assistante de gestion administrative et comptable

01 53 58 48 10
contact@fia.fr

Ebru TÜREDI

Webmaster

01 53 58 48 10
webmaster@fia.fr

Arielle COUËRY

Chargée de communication

01 53 58 48 10
acouery@fia.fr

Les quatres commissions :

Commission Sociale paritaire

(Animation) FIA :
Véronique ELGOSI
(Animation) CNADEV :
Isabelle GUILLOTEL

Commission Export

(Animation) FIA :
Julie BRET-MAYOT

Commission Scientifique et Technique

(Animation) FIA :
Julie BRET-MAYOT

Commission Environnement

(Animation) Célène :
Christophe LAPASIN

Les chiffres clés

A retenir :

651 établissements d'abattages et de transformation

25 946 salariés (en 2020) 

6,8 milliards d'euros de chiffre d'affaires 

1.11 milliard d'euros de chiffre d'affaires à l'exportation (volaille et lapins)

4,5% du chiffre d'affaires des industrie alimentaires (lapin inclus)

1,7 million de tonnes abattues (lapin inclus) - 2020

3ème producteur de volailles au sein de l'Union Européenne

3ème  producteur de lapins au sein de l'Union Européenne

1er viande consommée dans le monde

2ème viande consommée en France