Le rôle de la FIA
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La Fédération a pour vocation :
De défendre les intérêts matériels, économiques et moraux des centres d'abattage, centres de transformation, ateliers de découpe et centres de conditionnement et plus généralement, de toutes les professions liées à la production ou à la commercialisation de volailles ou de produits de basse cour.
De coordonner et de représenter les intérêts de ses adhérents auprès des Pouvoirs Publics français, des instances européenne et internationales et de tous organismes interprofessionnels français et étrangers, des partenaires sociaux, des organisations patronales, des institutions européennes et internationales et de tous organismes à buts professionnels.
Historique :
La Fédération des Industries Avicoles trouve son origine dans la réunion de la Chambre Syndical des Commerçants en volaille (Chasyca) et du Groupement des Transformateurs de Volailles (GTV). En 1993 ces deux structures ont fusionnées totalement pour créer la FIA.
Le conseil d'administration de la FIA
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Le bureau :

Paul LOPEZ
LDC
Président

Damien CALANDRE
DUC
Secrétaire

Gilles HUTTEPAIN
LDC
(1er) Vice-Président

Eric LEFEUVRE
SAVEL
Membre du Bureau

Arnaud POUPART-LAFARGE
GALLIANCE
(2nd) Vice-Président

François LEFORT
FRANCE POULTRY
Membre du Bureau

Paul LE BARS
LES FERMIERS DU SUD OUEST
Trésorier
Autres administrateurs :
Matthieu LŒUL
ALPM
Administrateur
Philippe THIERRY
BLASON D'OR
Administrateur

Ivan JEGO
GALLIANCE
Administrateur
Denis LAMBERT
LDC
Administrateur
Magali PANAU
SOULARD
Administratrice
Présentation de la FIA
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Les permanents :
Les quatres commissions :

Commission Sociale paritaire
(Animation) FIA :
Véronique ELGOSI
(Animation) CNADEV :
Isabelle GUILLOTEL

Commission Export
(Animation) FIA :
Julie BRET-MAYOT
Commission Scientifique et Technique
(Animation) FIA :
Julie BRET-MAYOT

Commission Environnement
(Animation) Célène :
Christophe LAPASIN

Les chiffres clés
A retenir :
651 établissements d'abattages et de transformation
25 946 salariés (en 2020)
6,8 milliards d'euros de chiffre d'affaires
1.11 milliard d'euros de chiffre d'affaires à l'exportation (volaille et lapins)
4,5% du chiffre d'affaires des industrie alimentaires (lapin inclus)
1,7 million de tonnes abattues (lapin inclus) - 2020
3ème producteur de volailles au sein de l'Union Européenne
3ème producteur de lapins au sein de l'Union Européenne
1er viande consommée dans le monde
2ème viande consommée en France
