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La FIA

Le rôle de la FIA

La Fédération a pour vocation :

De défendre les intérêts matériels, économiques et moraux des centres d'abattage, centres de transformation, ateliers de découpe et centres de conditionnement et plus généralement, de toutes les professions liées à la production ou à la commercialisation de volailles ou de produits de basse cour.

De coordonner et de représenter les intérêts de ses adhérents auprès des Pouvoirs Publics français, des instances européenne et internationales et de tous organismes interprofessionnels français et étrangers, des partenaires sociaux, des organisations patronales, des institutions européennes et internationales et de tous organismes à buts professionnels.

Historique :

La Fédération des Industries Avicoles trouve son origine dans la réunion de la Chambre Syndical des Commerçants en volaille (Chasyca) et du Groupement des Transformateurs de Volailles (GTV). En 1993 ces deux structures ont fusionnées totalement pour créer la FIA.

Le conseil d'administration de la FIA

Le bureau :

Paul LOPEZ

Paul LOPEZ

LDC

Président

Philippe VERNET

RONSARD

Secrétaire

Gilles HUTTEPAIN

Gilles HUTTEPAIN

LDC

(1er) Vice-Président

Paul LE BARS

Paul LE BARS

LES FERMIERS DU SUD OUEST

Membre du Bureau

Christophe COUROUSSÉ

Christophe COUROUSSÉ

GALLIANCE

(2nd) Vice-Président

François LEFORT

François LEFORT

FRANCE POULTRY

Membre du Bureau

Emmanuel DE TAFFIN

Emmanuel DE TAFFIN

BLASON D'OR

Trésorier

Autres administrateurs :

Christophe ROUSSEAU

Christophe ROUSSEAU

ALPM

Administrateur

Hervé KERAUTRET

GALLIANCE

Administrateur

Damien CALANDRE

Damien CALANDRE

DUC

Administrateur

Hervé RICORDEL

SOULARD

Administrateur

Eric LEFEUVRE

Eric LEFEUVRE

SAVEL

Administrateur

Christophe LAMBERT

LDC

Administrateur

Présentation de la FIA

Les permanents :

Véronique ELGOSI

Déléguée générale

01 53 58 48 13
velgosi@fia.fr

Julie BRET-MAYOT

Responsable Scientifique et Technique

01 53 58 48 12
jmayot@fia.fr

Lise ATTALI

Assistante de Direction

01 53 58 48 10
contact@fia.fr

Maud VANDENBUSSCHE

Webmaster

01 53 58 48 15
webmaster@fia.fr

Arielle COUËRY

Chargée de communication

01 53 58 48 11
acouery@fia.fr

Abdallah THIAM

DONAVOL

Les quatres commissions :

Commission Sociale paritaire

(Animation) FIA :
Véronique ELGOSI
(Animation) CNADEV :
Isabelle GUILLOTEL

Commission Export

(Animation) FIA :
Julie BRET-MAYOT

Commission Scientifique et Technique

(Animation) FIA :
Julie BRET-MAYOT

Commission Environnement

(Animation) Célène :
Christophe LAPASIN

Les chiffres clés

2019

A retenir :

651 établissements d'abattages et de transformation

25 616 salariés (industries avicoles en 2018) 

6,8 milliards d'euros de chiffre d'affaires (2016)

1.11 milliard d'euros de chiffre d'affaires à l'exportation (volaille et lapins)

4,5% du chiffre d'affaires des industrie alimentaires (lapin inclus)

1,8 million de tonnes abattues (lapin inclus) - 2018

3ème producteur de volailles au sein de l'Union Européenne

2ème producteur de lapins au sein de l'Union Européenne

1er viande consommée dans le monde

2ème viande consommée en France